Viven junto una plantación de caquis y, aunque en menor cantidad, otros frutales y hortalizas. La producción es ecológica y comercializan entre otros a través del Vergel de la Vega y Ecológicos Granada. Es la Vega del Cañaveral, Granada capital respira al lado. Miguel y Mª Ángeles empiezan con la temporada del caqui. Mª Ángeles es nuestra experta en recetas de todo tipo y en sacar el máximo provecho de los productos de la Vega; mermeladas, dulces, licores, conservas... Nosotros disfrutaremos de ello, ya que cada cierto tiempo nos traerá ricas recetas para alimentarnos mejor.
Mª Ángeles Espinar. Vega del Cañaveral
Los caquis se pueden comer de diferentes maneras, pelados, como cualquier otra fruta, en ensalada , mezclados con nueces, también con nata y mezclado con el bizcocho.
Los blandos, se toman con aceite de oliva, se hace bizcocho, mousse, y sorbete.
Los caquis se endurecen con alcohol. El Palo de Santo, se consigue con anís seco, se ponen en un recipiente, tapado de tal manera que no le entre el aire u oxigeno durante seis días.
Las propiedades alimenticias del caqui: es una fruta de otoño, que contiene, 80% de agua, ofrece fibra, hidratos de carbono, fructuosa, glucosa, proteínas, vitaminas A, C, B1, B2, ácido fólico, antioxidantes, pectinas, y en cuanto a minerales tiene, Calcio, Magnesio, Hierro, y Potasio. Es muy sabroso y tiene grandes cualidades anticancerígenas.
Las recetas que yo hago con el caqui son facilísimas, sólo hay que tener paciencia, y buenos caquis, de la vega. Con ellos se pueden elaborar bizcochos, mousse,sorbetes...
Bizcocho:
Ingredientes:
– 6 huevos.
– 60 grs. de aceite de oliva.
– 2 vasos grandes de harina.
– 1 vaso de azúcar moreno.
– 2 cucharaditas de canela.
– 1 sobre de levadura.
– 4 caquis maduros.
– 1 vaina de vainilla.
– Nueces picadas al gusto.
– 2 yogures naturales.
Los caquis se pelan, batiéndose con un tenedor en un bol. Se baten las claras a punto de nieve, mezclando el azúcar. En otro bol se pone el yogur, aceite, yemas, y raspadura de limón mas la vainilla hecha trozos. En otro bol se pone la harina, levadura y canela, mezclándose bien.
Con las claras, se mezclan las yemas, yogur, raspadura de limón, vainilla y el aceite, todo mezclado, a continuación la harina, y finalmente los caquis con las nueces.
El horno, se precalienta a 200º, el molde lo untamos con aceite de oliva y se vierte en él todo el contenido, se mete en el horno, y se deja hasta que esté un poco dorado o suba, bajando después la temperatura a 180º durante 20´ más o menos.
Mousse de caqui:
Ingredientes:
-2 kg de caqui.
-200gr de nueces picadas.
-200gr de nata montada.
Batir bien hasta que esté todo bien mezclado. Servir en copas de cristal. Previamente se mete en el frigorífico. Las copas se adornan con nueces y nata montada.
Bueno, hasta la próxima.