Temáticas > La Vega de Granada > Correos de la Vega >

Presentarán estudio de contaminación del agua de la Vega

Para buscar soluciones y favorecer agricultura ecológica

El sector de la agricultura ecológica en Granada es uno de los más dinámicos de Andalucía e incluso de España. Si hace unos años nos hubieran dicho que iba a tener esta capacidad de trabajo, difusión, coordinación y crecimiento no nos lo hubiéramos creído, pero ahí está la realidad para demostrárnoslo. CIFAED y GRAECO han sido dos motores fundamentales. Enhorabuena.

Valga esta entrada para anunciar la noticia que va a continuación.

Para favorecer la agricultura ecológica

El 9 de marzo se presentará

estudio sobre la contaminación

Hídrica de la Vega de Granada

Información facilitada por Manuel Cala, vicepresidente de "AGUA LIMPIA"

Publicado en Correos de la Vega

La Asociación para la Defensa, el Fomento y el Uso Racional el Agua "AGUA LIMPIA", ha realizado el estudio "Evaluación de la Contaminación Hídrica de la Vega de
Granada", dirigido y planificado por Enrique Lillo Roldán, Juan José Cabrera Jordán y Manuel Cala Rodríguez. En este estudio han participado muchas personas y colectivos.

Este estudio se enmarca dentro del Plan Estratégico de la Vega de Granada y pretende verificar el estado de contaminación del recurso agua en la comarca de la Vega de Granada, tanto superficial como subterránea, ya que los agricultores de la Vega consideran el agua como el principal limitante para reconvertirse a producción ecológica.

El estudio ha tomado más de 350 muestras de aguas y en cada una de ellas se le han analizado:

1. Parámetros Agronómicos tales como: Bicarbonatos, Boro, Calcio, Carbonatos, Cloruros, Conductividad, Magnesio, pH, Potasio, Sulfatos, Residuo Seco a 180ºC, Sólidos en Suspensión,..

2. Parámetros Ambientales (para evaluar la posible contaminación del acuífero de la Vega), entre otros: Metales (Aluminio, Arsénico, Cadmio, Cobre, Cromo,
Estaño, Hierro, Mercurio, Níquel, Plomo, Zinc,.) Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos, muchos Plaguicidas, y otras determinaciones como: Amonio, Cloro
libre residual, Demanda Química de Oxígeno, Fluoruros, Manganeso, Materia Orgánica perdida al Rojo a 550ºC, Nitratos, Nitritos, Turbidez).

jornada presentación de los resultados del estudio

“evaluación de la contaminación hídrica

de la Vega de Granada”

Lugar:
Laboratorio Agroalimentario de Granada

Avenida de la Diputación s/n, Atarfe (Granada), 18230

Fecha:

Lunes, 9 de marzo de 2.009

Organizan:

Asociación para la Defensa, el Fomento y el Uso Racional del Agua “Agua Limpia”

Colaboran:

Entre otros GRAECO y CIFAED

Secretaria Técnica:

Laboratorio Agroalimentario de Granada. Avda de la Diputación s/n, Atarfe. Teléfono: 958-025000, Fax: 958-025003. Correo electrónico:

francisco.carrillo@juntadeandalucia.es

Las plazas, por el aforo, están limitadas a unos 50 asistentes, designados por orden de inscripción. Os podéis inscribir mediante llamada telefónica, por correo electrónico a la Secretaria Técnica o comunicándoselo a Manuel Cala

PROGRAMA:

09,00 Recepción de los asistentes

09,30 Bienvenida a la jornada

D. José Manuel Pozuelo García

(Director del Laboratorio Agroalimentario de Granada)

Inauguración de la jornada

Iltmo. Sr. D. José Román Montes

(Director General de la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía)

D. Enrique Lillo Roldán

(Presidente de la Asociación para la Defensa, el Fomento y el uso Racional del Agua “AGUA LIMPIA”)

10,00 Presentación de los resultados del estudio “Evaluación de la Contaminación Hídrica de la

Vega de Granada”

PRESENTA Y COORDINA:

D. Manuel Cala Rodríguez

(Codirector del Estudio ”Evaluación de la Contaminación Hídrica de la Vega de Granada” y Presidente de la Asociación Granadina para la Defensa y Fomento de la Agricultura y Ganadería Ecológica “GRAECO”)

PARTICIPAN:

Plan Estratégico de Agricultura Ecológica de la Vega de Granada (2007-2013)

Dª Gloria Guzmán Casado

(Gerente del Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural de Granada “CIFAED”)

El Acuífero de la Vega de Granada

D. Antonio Castillo Martín

(Profesor de la Universidad de Granada y Científico Titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas)

Descripción del estudio realizado

D. Enrique Lillo Roldán

(Codirector del Estudio ”Evaluación de la Contaminación Hídrica de la Vega de Granada” y Presidente de la Asociación

para la Defensa, el Fomento y el uso Racional del Agua “Agua Limpia”)

Exposición de los resultados obtenidos del estudio

D. Juan José Cabrera Jordán

(Codirector del Estudio ”Evaluación de la Contaminación Hídrica de la Vega de Granada” y Director del Laboratorio de la

Empresa Municipal de Abastecimiento y Saneamiento de Granada, S.A.)

COLOQUIO

11,15 Descanso

11,45 Visita guiada al Laboratorio Agroalimentario de Granada

Clausura

Dirección General de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y

Pesca de la Junta de Andalucía

Por Correos de la Vega

El Viernes 20 de febrero de 2009

Actualizado el 20 de febrero de 2009